• 15Jan 14

La migration du lamantin

La vache de mer


Cet animal étrange vit dans aux abords des embouchures des fleuves et dans les eaux des marais côtiers particulièrement sur la côte Caraïbes du Costa Rica. Le lamantin pèse prêt d’1 tonne et il est surnommé vache de mer, se nourrit essentiellement des plantes flottantes ou immergées, il est farouche et difficile à recenser.

Malgré cela les scientifiques ont observés depuis quelques mois une migration au nord et au sud de son habituel habituel. Cetain pêcheur et habitants de la zone en ont signalé récemment au nord de Tortuguero sur le río Colorado ainsi qu’au sud jusqu’à l’embouchure du Rio Sixaola frontière naturelle avec le Panama.

Cette espèce vulnérable selon l’UICN est sous haute protection du fait de son faible taux de reproduction. Bien que son espérance de vie puisse atteindre 30 ans il n’en resta pas moins que la destruction de son habitat liée surtout à la contamination des eaux et aux accidents causés par les moteurs sont les principaux facteurs de sa vulnérabilité bien qu’il n’ait aucun prédateur.

Toutefois, les biologistes qui étudient cette espèce évaluent les différentes hypothèses de ces observations nouvelles et de leur présence sur tout le littoral caribéen. La quantité de nourriture journalière serait une indication de la recrudescence de l’espèce mais cela reste à prouver. En effet, un lamantin doit manger environ 10 à 15% de son poids en pâturage aquatiques et ce quotidiennement. Si la population d’une zone augmente certains spécimens sont amenés à se déplacer afin de subvenir à leurs besoins.

Espérons que cette dernière piste sera la bonne et que les plus chanceux d’entre vous qui se rendront à Tortuguero auront la chance d’observer cet animal peu commun.

Pura Vida

Pas réflexions au sujet de « La migration du lamantin »

Laisser un commentaire

N'hésitez pas à nous faire part dans le cadre ci-dessous de vos envies, de votre projet de voyage, des étapes souhaitées. Précisez éventuellement si vous voyagez avec des enfants, des personnes à handicap…

Les champs * sont obligatoires

NOS AGENCES DANS LE MONDE